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Tous les vins de : Domaine d'Attilon

(Sensible) Chardonnay

Provence
Méditerranée
 
2014
6.90 €

Dégusté le 03/10/2016 : 

14/20

robe jaune clair, larmes fines et rapides, disque cristallin. Nez sur l'ananas, les fruits exotiques. Sensations boisées, grillées et fermentaires. Arôme secondaire de bonbon. Vin moyennement ouvert. L'attaque est franche, la bouche moyennement ample, la finale assez longue. En rétro-olfaction, on retrouve l'ananas. La matière est présente, onctueuse et ronde. Vin équilibré de l'attaque à la finale. A déguster avec du cochon de lait ou un filet pur de porc. Excellent rapport qualité/prix.

Cabernet

Provence
Méditerranée
 
2016
6.80 €
Ask Me Wine

Dégusté le 26/03/2018 : 

14/20

robe grenat profond légèrement tuilée. Nez de fruits noirs, de réglisse, de chocolat, avec des notes animales. L'attaque est fraîche et charpentée, la bouche est relativement ample et la longueur est plus que correcte. En rétro-olfaction, des fruits noirs, du poivron, du chocolat noir, du tabac, du café et de l'alcool. Tannins râpeux, matière consistante et suave. Matière légèrement astringente, petite amertume en finale. 100% Cabernet Sauvignon. A déguster sur un cassoulet.

Chardonnay d'Ailleurs

Provence
Méditerranée
 
2016
7.10 €
Ask Me Wine

Dégusté le 19/03/2018 : 

13/20

robe jaune clair. Nez d'ananas, de sucre, de fruits exotiques avec une pointe de végétal. L'attaque est fraîche, la bouche est étroite et la finale est moyenne. En rétro-olfaction, de l'ananas et de l'alcool. Amertume prononcée, la bouche est fortement resserrée dès le milieu de bouche.

Le A d'Attilon

Provence
Méditerranée
 
2016
8.15 €
Ask Me Wine

Dégusté le 19/03/2018 : 

15/20

robe grenat profond. Nez de fruits noirs, d'épices et d'empyreumatiques. L'attaque est charpentée, la bouche est moyennement ample et la longueur est plus que correcte. En rétro-olfaction, on retrouve les épices et les empyreumatiques. Matière légèrement tannique et suave, finale sur l'astringence. Vin encore jeune et prometteur. A déguster avec du gibier.

Rosé

Provence
Méditerranée
 
2016
7.10 €
Ask Me Wine

Dégusté le 19/03/2018 : 

13/20

robe saumon claire. Nez de fraise et de grenadine, avec des notes florales et végétales. L'attaque est fraîche, la bouche est relativement ample, la finale est de longueur moyenne. En rétro-olfaction, de l'alcool, du végétal et du minéral. Rosé structuré et corsé, un repas s'impose. Matière suave et gourmande.

Sauvignon

Provence
Méditerranée
 
2017
7.10 €
Ask Me Wine

Dégusté le 26/03/2018 : 

14/20

nez d'ananas, de pomme acidulée et d'abricot, avec des notes florales. L'attaque est vive et fraîche, l'amplitude est réduite et la finale est moyenne. En rétro-olfaction, on retrouve l'ananas, accompagné de poire et de citron. Matière suave. Finale intéressante sur l'amertume et la rondeur. A déguster à l'apéritif.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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